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Restaurant

Al-Baghdadi

예루살렘 올드시티에는 대략 15,000명 정도가 거주하고, 대략 200여 개 식당이 있다. 올드시티에서 뭔가를 먹어야 한다면 Christ Church의 커피숍이나 카페테리아를 간다. 올드시티에서 위생을 걱정하지 않아도 되는 유일한 식당이니까. 그런데 코로나 때문에 식당들이 문을 닫으면서 우연히 찾게 된 곳이 있다. 

아부 하산 바그다디, 바그다드 출신들에게 독수리의 의미는 자존심 자체이다.   

뭘 따로 시킬 필요가 없다. 츠즈키라고 하는 오이 요구르트 스프(?), 소고기 케밥, 피타, 그리고 인심 써서 콜라= 50 NIS

케밥을 만들기 위해 큰덩어리에서 고기를 써는 것부터 보았다. 저 도마를 찍고 싶었는데. 얼마나 정갈한지 말도 못한다. 손님과의 스몰토크는 안중에 없으시고, 그저 열심히 요리만 하셨다. 

바그다드 출신 아부 하산은, 이 집 할아버지를 말한다. 주방을 지켜보며 액자 속에 계신 분이다. 아버지를 이어 식당을 운영하는 하산은 올드시티를 잘 아는 사람들에게 이미 유명하다. 12명 점심을 예약한 적이 있는데, 약속대로 12시 25분에 도착했을 때 상이 모두 차려 있었다. 우리나라 방송이 이스라엘 맛집을 찾으러 온다면 여기로 데려갈 것이다. 딱 하나, 이 집에서 마음에 걸리는 건, 저 헤어드라이어의 역할이다. 하산의 아들이 서 있는 곳이 케밥 굽는 곳인데 불조절을 저걸로 한다. 아, 나참.  

 

 

 

예루살렘 올드시티

4세기 비잔틴 황제 콘스탄티누스의 어머니 헬레나가 세웠다고 전해지는 성묘 교회 Holy Sepulchre, 638년 칼리프 오마르가 예루살렘을 점령하고 다시 찾았다는 고대 유대교의 성전, 그리고 695년 그

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